Зельеварение
Это наука, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Изучается в Хогвартсе и входит в список экзаменов на СОВ. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым.
Требуемое оборудование:
• Котёл
• Весы
• Флаконы
• Палочка для помешивания
• Ингредиенты
• Волшебная палочка (иногда)
Котёл
Информация: Открытый широкий сосуд, в котором маглы готовят еду, а маги — ещё и зелья. Они различны по размерам и материалам из которых изготовлены. Котлы имеют металлическую ручку, за которую их можно повесить над огнём. Разные металлы выдерживают разные температуры и интенсивность огня, а также могут влиять на конечных результат приготовления зелья.
Виды котлов:• Оловянный котёл - один из дешёвых и предназначенных для обычных зелий котёл. Сделан из олова. Каждый первокурсник Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс для уроков Зельеварения должен иметь Оловянный котёл стандартного размера №2. Он считается идеальным котлом для начинающих зельеваров. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 8• Бронзовый котёл - несколько более жаростойкий чем оловянный. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 10• Медный котёл - котёл для варки зелий, изготовленный из меди. Он будет дорогой, но более выгодной покупкой, чем котёл из олова и бронзы. Также медь выдерживает варку зелий с такими необычными ингредиентами, как рог единорога или глаза жуков. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 15• Серебряный котёл - котёл, предназначенный для варки зелий, сделанный из серебра. Жаростойкий - выдерживает длительное воздействие высоких температур. Позволяет работать с самыми капризными ингредиентами, в том числе и ингредиентами тёмной природы.
Стоимость: 50• Золотой котёл - котёл для зельеварения, изготовленный с использованием золота. Для работы с таким котлом требует опыт и мастерство - ускоряет приготовление зелий на 50%. Для изготовления некоторых редких зелий необходим именно такой котёл.
Стоимость: 150• Самопомешивающийся котёл - котёл, который сам мешает своё содержимое. Его во второй половине XX века изобрёл Гаспард Шинглтон. Волшебник может задать определённые параметры такого помешивания - интенсивность и направление. Удобен для многих зелий, однако не подходит для сложных и капризных рецептов, требующих постоянного внимания зельевара. Имеет также встроенный датчик температуры. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 35• Разборный котёл - котёл, складывается для компактного хранения и портативности. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 20
Весы
Информация: Представляет собой две уравновешенные подвесные чаши. Используется вместе с весовыми гирьками при изготовлении зелий для точного взвешивания ингредиентов. Является также необходимой учебной принадлежностью для учебы в Хогвартсе.
Стоимость: 15
Флаконы
Информация: Флаконы различных форм и размеров. Самые дешевые из них изготавливаются из простого прозрачного стекла. Некоторые зелья, однако, требуют особых условий хранения - для них изготавливают флаконы из тёмного стекла и даже хрусталя.
Стоимость за 1 шт:
• Стекло: 10
• Тёмное стекло: 15
• Хрусталь: 5
Палочка для помешивания
Информация: Палочки для помешивания могут иметь разную длину и заканчиваются на конце расширением в виде небольшой, как правило слегка удлинённой ложки. Одним из важный условий приготовления качественного зелья, является соответствие материала котла и палочки для помешивания.
Стоимость:
• Оловянная: 6
• Бронзовая: 818
• Медная: 14![]()
• Серебряная: 2
• Золотая: 56
Ингредиенты
Информация: Ингредиентами для зельеварения могут быть продукты растительного, животного, минерального и составного происхождения. Некоторые из них можно легко добыть самостоятельно, другие же - приобрести исключительно в специализированных магазинах.
Стоимость: Сильно различается в зависимости от редкости материала
Процесс создания зелья
Для того чтобы изготовить какое-либо из уже существующих зелий, персонажу необходимо:
• Знать рецептуру - многие базовые рецепты доступны взрослому волшебнику уже со старта игры, так как их проходили в школе, другие же придётся изучать по ходу игры, оплачивая их очками опыта
• Иметь оборудование - не каждое зелье нуждается в особых условиях изготовления, но при варке зелья у волшебника, помимо ингредиентов должны иметься котёл, палочка для помешивания, источник огня, происхождение которого обычно не имеет особого значения и вода, происхождение которой, обычно, тоже не имеет значения, если в рецепте не сказано иного. Некоторые зельевары способны довольно точно отмерять ингредиенты на глаз, а некоторые зелья не особо привередливы к соблюдению идеальной точности, но обычно волшебники используют для этого весы.
• Соблюдать рецепт - точное соблюдения рецепта (последовательности действий, температуры и точные дозировки) гарантирует успешное изготовление зелья. Любое же расхождение увеличивает шансы того, что результат получится несколько иной, чем предполагалось изначально.
Для того чтобы видоизменять уже существующие зелья, персонажу нужно:
• Знать рецептуру базового варианта зелья - эксперименты в зельеварении возможны, но для того, чтобы что-то менять, необходимо знать основы.
• Иметь оборудование - здесь всё тоже самое
• Изменить рецептуру - для внесения корректив в зелье обычно рецептуру изменяют незначительно (изменению подергается время того, или иного этапа изготовления, дозировка или форма ингредиента (например, порошок вместо целого корня) или перемена местами последовательности действий). Сами ингредиенты меняют редко и то не более одного - сильное изменение ингредиентов может привести к созданию чего-то совершенно нового, а не изменению старого. Обычно для достижения какого-либо удобоваримого результата приходится провести множество экспериментов, однако хорошее знание свойств и характеристик ингредиентов, может значительно упростить экспериментатору жизнь.