Зельеварение
Это наука, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Изучается в Хогвартсе и входит в список экзаменов на СОВ. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым.
Навигация по теме:
Уровни развития мастерстваРецепты:
Лечебные зелья
Ментальные зелья
Противоядия
Яды и вредоносные зелья
Хозяйственные и бытовые зелья
Требуемое оборудование:
• Котёл
• Весы
• Флаконы
• Палочка для помешивания
• Ингредиенты
• Волшебная палочка (иногда)
• Термометр (иногда)
Котёл
Информация: Открытый широкий сосуд, в котором маглы готовят еду, а маги — ещё и зелья. Они различны по размерам и материалам из которых изготовлены. Котлы имеют металлическую ручку, за которую их можно повесить над огнём. Разные металлы выдерживают разные температуры и интенсивность огня, а также могут влиять на конечных результат приготовления зелья. Если в рецептуре не указано иного, то подразумевается использование стандартного котла на 1 литр жидкости.
Виды котлов:• Оловянный котёл - один из дешёвых и предназначенных для обычных зелий котёл. Сделан из олова. Каждый первокурсник Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс для уроков Зельеварения должен иметь Оловянный котёл стандартного размера №2. Он считается идеальным котлом для начинающих зельеваров. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 8• Бронзовый котёл - несколько более жаростойкий чем оловянный. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 10• Медный котёл - котёл для варки зелий, изготовленный из меди. Он будет дорогой, но более выгодной покупкой, чем котёл из олова и бронзы. Также медь выдерживает варку зелий с такими необычными ингредиентами, как рог единорога или глаза жуков. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 15• Серебряный котёл - котёл, предназначенный для варки зелий, сделанный из серебра. Жаростойкий - выдерживает длительное воздействие высоких температур. Позволяет работать с самыми капризными ингредиентами, в том числе и ингредиентами тёмной природы.
Стоимость: 50• Золотой котёл - котёл для зельеварения, изготовленный с использованием золота. Для работы с таким котлом требует опыт и мастерство - ускоряет приготовление зелий на 50%. Для изготовления некоторых редких зелий необходим именно такой котёл.
Стоимость: 150• Самопомешивающийся котёл - котёл, который сам мешает своё содержимое. Его во второй половине XX века изобрёл Гаспард Шинглтон. Волшебник может задать определённые параметры такого помешивания - интенсивность и направление. Удобен для многих зелий, однако не подходит для сложных и капризных рецептов, требующих постоянного внимания зельевара. Имеет также встроенный датчик температуры. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 35• Разборный котёл - котёл, складывается для компактного хранения и портативности. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 20
Весы
Информация: Представляет собой две уравновешенные подвесные чаши. Используется вместе с весовыми гирьками при изготовлении зелий для точного взвешивания ингредиентов. Является также необходимой учебной принадлежностью для учебы в Хогвартсе.
Стоимость: 15
Флаконы
Информация: Флаконы различных форм и размеров. Самые дешевые из них изготавливаются из простого прозрачного стекла. Некоторые зелья, однако, требуют особых условий хранения - для них изготавливают флаконы из тёмного стекла и даже хрусталя.
Стоимость за 1 шт:
• Стекло: 10
• Тёмное стекло: 15
• Хрусталь: 5
Палочка для помешивания
Информация: Палочки для помешивания могут иметь разную длину и заканчиваются на конце расширением в виде небольшой, как правило слегка удлинённой ложки. Одним из важный условий приготовления качественного зелья, является соответствие материала котла и палочки для помешивания.
Стоимость:
• Оловянная: 6
• Бронзовая: 818
• Медная: 14![]()
• Серебряная: 2
• Золотая: 56
Ингредиенты
Информация: Ингредиентами для зельеварения могут быть продукты растительного, животного, минерального и составного происхождения. Некоторые из них можно легко добыть самостоятельно, другие же - приобрести исключительно в специализированных магазинах.
Стоимость: Сильно различается в зависимости от редкости материала
Процесс создания зелья
Для того чтобы изготовить какое-либо из уже существующих зелий, персонажу необходимо:Знать рецептуру или иметь записанный рецепт перед глазами - купленный за опыт рецепт обозначает, что персонаж знает его наизусть. Если персонаж не знает рецепт наизусть, он также может воспользоваться записями и приготовить зелье не тратя опыт в том случае, если уровень мастерства зельевара достаточен чтобы точно соблюсти технологию приготовления. Некоторые отдельные зелья можно приготовить только если знать рецепт наизусть.
Иметь оборудование - не каждое зелье нуждается в особых условиях изготовления, но при варке зелья у волшебника, помимо ингредиентов должны иметься котёл, палочка для помешивания, источник огня, происхождение которого обычно не имеет особого значения и вода, происхождение которой, обычно, тоже не имеет значения, если в рецепте не сказано иного. Некоторые зельевары способны довольно точно отмерять ингредиенты на глаз, а некоторые зелья не особо привередливы к соблюдению идеальной точности, но обычно волшебники используют для этого весы.
Соблюдать рецепт - точное соблюдения рецепта (последовательности действий, температуры и точные дозировки) гарантирует успешное изготовление зелья. Любое же расхождение увеличивает шансы того, что результат получится несколько иной, чем предполагалось изначально.
Для того чтобы видоизменять уже существующие зелья, персонажу нужно:
Знать рецептуру базового варианта зелья - эксперименты в зельеварении возможны, но для того, чтобы что-то менять, необходимо знать основы. Изменять можно только то зелье, которое было куплено за опыт.
Иметь оборудование - здесь всё тоже самое
Изменить рецептуру - для внесения корректив в зелье обычно рецептуру изменяют незначительно (изменению подергается время того, или иного этапа изготовления, дозировка или форма ингредиента (например, порошок вместо целого корня) или перемена местами последовательности действий). Сами ингредиенты меняют редко и то не более одного - сильное изменение ингредиентов может привести к созданию чего-то совершенно нового, а не изменению старого. Обычно для достижения какого-либо удобоваримого результата приходится провести множество экспериментов, однако хорошее знание свойств и характеристик ингредиентов, может значительно упростить экспериментатору жизнь.
Качество зелья
Качество приготовленного зелья зависит от сочетания многих факторов. Для того, чтобы зелье работало в соответствии со своим описанием не лучше и не хуже заявленного, необходимо чтобы его качество было не меньше трёх (•••). Для этого достаточно соблюсти несколько пунктов:
1. Наличие подходящего оборудования (у некоторых зелий могут быть особенные требования к котлу или другим инструментам)
2. Качественные ингредиенты (собранные в срок, заготовленные по всем правилам и не просроченные)
3. Отсутствие ошибок в приготовлении (в рамках отыгрыша совсем не обязательно подробно расписывать сам рецепт. Отсутствие отвлекающих факторов уже будет означать, что персонаж вполне способен справится с рецептом. Если конечно игрок сам не напишет обратного)Меньшее количество очков качества зелья даёт худший результат: -30% к величине эффекта за каждое отсутствующее очко. Если количество очков качества спускается до нуля, то зелье считается испорченным.
Также существуют факторы, способные повысить качество приготовленного зелья выше 100% (или скомпенсировать отсутствие каких-либо основных пунктов). К этим факторам относятся:
1. Секреты улучшения рецептуры (небольшие дополнения в тот или иной рецепт, позволяющие сделать конкретное зелье немного лучше. Такие секреты нельзя купить за опыт — их можно найти только во время игры и мастер сам вносит соответствующие пометки в карточку персонажа. Такие хитрости не пишутся в обычных школьных учебниках, но учителя вполне могут делиться ими во время занятий. Действуют не на все рецепты сразу, а только на конкретные зелья! Добавляет + одно очко качества к результату.)
2. Высокий уровень мастерства (опытные зельевары знают достаточно способов, чтобы создавать зелья имеющие более выраженный эффект. Конкретные значения можно посмотреть по ссылке: Уровни мастерства в зельеварении
3. Собственные ингредиенты (в том случае, если они собраны в срок, заготовлены по всем правилам и не просрочены, ингредиенты собранные самим зельеваром дадут + одно очко качества к результату)
4. Рецепт выучен наизусть (кроме тех случаев, когда приготовление вообще возможно исключительно в таком варианте). Добавляет + одно очко качества к результату.Каждое дополнительное очко качества выше третьего даёт +15% к величине эффекта и -15% к величине побочного эффекта.
Анализ зелий
Полноценный анализ зелья состоит из двух частей: определение состава и титрование.• За определение состава отвечает уровень мастерства в зельеварении. Так на продвинутом уровне волшебник способен определить до четырёх компонентов, находящихся в исследуемом зелье, на экспертном до восьми, а на ведущем профессионале — полностью разобрать состав зелья, каким бы сложным оно ни было. Это необходимо для того, чтобы определить само зелье, если оно общеизвестно (далеко не все зелья можно определить по внешнему виду и другим характеристикам, особенно если они смешаны с едой или напитками) или понять что находится в неизвестном, авторском рецепте. С игровой точки зрения представляет собой довольно обширный набор познаний о том как те или иные компоненты ведут себя в той или иной среде. Для этого зельевар проводит ряд тестов (нагревает зелье, смотрит на цвет, которые приобретает пламя при добавлении в него осадка, охлаждает, смешивает с другими компонеттами смотря на реакцию и пр.)
• Титрование это точное определение количества того или иного компонента в составе. То, что волшебник узнал, что в неизвестном составе присутствует крапива, вовсе не означает, что он знает, сколько её там находится. Это может быть 5гр, а может быть и все 100. За титрование отвечает такая характеристика сырья как трансмутация. Этот параметр, показывает с какими ингредиентами может вступать в видимую реакцию тот или иной компонент. При добавлении в зелье компонента, который является трансмутационным для одного из ингредиентов в этом зелье, в точке эквивалентности могут появиться визуальные изменения, указывающие на наличие этого ингредиента в составе в определённом количестве (изменение цвета, выпадение осадка, испарение и др.) Для этого трансмутационный компонент добавляют по каплям, строго до наступления видимого эффекта. Количество трансмутационного компонента равно количеству ингредиента в зелье (10мл трансмутационного компонента = 10мл исследуемого ингредиента).