world of magic

Объявление


Приветствуем, волшебник!


Добро пожаловать на Magic World - текстовую форумную ролевую игру по мотивам волшебной вселенной Дж. К. Роулинг.
На данный момент игра находится в состоянии бета-тестирования и наполнения контентом. Однако уже сейчас можно принять участие в тестировании игровой системы, и даже полноценно начать основной сюжет!
По всем вопросам пишите прямо во Флуд, либо присоединяйтесь на наш дискорд-сервер!


Также предлагаем ознакомиться с основными темами, которые помогут освоиться в игре:

Боевая система
Краткая сводка исторических событий
Текущие очки факультетов Хогвартса
F.A.Q. (вопрос-ответ)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » world of magic » Механика развития » Мастерство: Зельеварение


Мастерство: Зельеварение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зельеварение

Это наука, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Изучается в Хогвартсе и входит в список экзаменов на СОВ. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым.

Требуемое оборудование:
• Котёл
• Весы
• Флаконы
• Палочка для помешивания
• Ингредиенты
• Волшебная палочка (иногда)
• Термометр (иногда)

Котёл
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/247850.png
Информация: Открытый широкий сосуд, в котором маглы готовят еду, а маги — ещё и зелья. Они различны по размерам и материалам из которых изготовлены. Котлы имеют металлическую ручку, за которую их можно повесить над огнём. Разные металлы выдерживают разные температуры и интенсивность огня, а также могут влиять на конечных результат приготовления зелья. Если в рецептуре не указано иного, то подразумевается использование стандартного котла на 1 литр жидкости.
Виды котлов:

Оловянный котёл - один из дешёвых и предназначенных для обычных зелий котёл. Сделан из олова. Каждый первокурсник Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс для уроков Зельеварения должен иметь Оловянный котёл стандартного размера №2. Он считается идеальным котлом для начинающих зельеваров. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 8 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Бронзовый котёл - несколько более жаростойкий чем оловянный. В таком котле зелья готовятся на обычной скорости.
Стоимость: 10 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Медный котёл - котёл для варки зелий, изготовленный из меди. Он будет дорогой, но более выгодной покупкой, чем котёл из олова и бронзы. Также медь выдерживает варку зелий с такими необычными ингредиентами, как рог единорога или глаза жуков. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 15 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Серебряный котёл - котёл, предназначенный для варки зелий, сделанный из серебра. Жаростойкий - выдерживает длительное воздействие высоких температур. Позволяет работать с самыми капризными ингредиентами, в том числе и ингредиентами тёмной природы.
Стоимость: 50 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Золотой котёл - котёл для зельеварения, изготовленный с использованием золота. Для работы с таким котлом требует опыт и мастерство - ускоряет приготовление зелий на 50%. Для изготовления некоторых редких зелий необходим именно такой котёл.
Стоимость: 150 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Самопомешивающийся котёл - котёл, который сам мешает своё содержимое. Его во второй половине XX века изобрёл Гаспард Шинглтон. Волшебник может задать определённые параметры такого помешивания - интенсивность и направление. Удобен для многих зелий, однако не подходит для сложных и капризных рецептов, требующих постоянного внимания зельевара. Имеет также встроенный датчик температуры. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 35 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Разборный котёл - котёл, складывается для компактного хранения и портативности. В базовом варианте изготовлен из меди. Ускоряет приготовление зелий на 20%.
Стоимость: 20 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png

Весы
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/784486.png
Информация: Представляет собой две уравновешенные подвесные чаши. Используется вместе с весовыми гирьками при изготовлении зелий для точного взвешивания ингредиентов. Является также необходимой учебной принадлежностью для учебы в Хогвартсе.
Стоимость: 15 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png

Флаконы
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/737488.png
Информация: Флаконы различных форм и размеров. Самые дешевые из них изготавливаются из простого прозрачного стекла. Некоторые зелья, однако, требуют особых условий хранения - для них изготавливают флаконы из тёмного стекла и даже хрусталя.
Стоимость за 1 шт:
• Стекло: 10 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/763466.png
• Тёмное стекло: 1 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png 5 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/763466.png
• Хрусталь: 5 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png

Палочка для помешивания
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/558090.png
Информация: Палочки для помешивания могут иметь разную длину и заканчиваются на конце расширением в виде небольшой, как правило слегка удлинённой ложки. Одним из важный условий приготовления качественного зелья, является соответствие материала котла и палочки для помешивания.
Стоимость:
• Оловянная: 6 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png
• Бронзовая: 8 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png 18 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/763466.png
• Медная: 14 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png
• Серебряная: 2 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png
• Золотая: 5 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/651396.png 6 https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/879437.png

Ингредиенты
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/563979.png
Информация: Ингредиентами для зельеварения могут быть продукты растительного, животного, минерального и составного происхождения. Некоторые из них можно легко добыть самостоятельно, другие же - приобрести исключительно в специализированных магазинах.
Стоимость: Сильно различается в зависимости от редкости материала

Процесс создания зелья
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/258571.png
Для того чтобы изготовить какое-либо из уже существующих зелий, персонажу необходимо:
Знать рецептуру - многие базовые рецепты доступны взрослому волшебнику уже со старта игры, так как их проходили в школе, другие же придётся изучать по ходу игры, оплачивая их очками опыта. Купленный за опыт рецепт обозначает, что персонаж знает его наизусть. Если персонаж не знает рецепт наизусть, он также может воспользоваться записями и приготовить зелье не тратя опыт в том случае, если уровень мастерства зельевара достаточен чтобы точно соблюсти технологию приготовления.
Иметь оборудование - не каждое зелье нуждается в особых условиях изготовления, но при варке зелья у волшебника, помимо ингредиентов должны иметься котёл, палочка для помешивания, источник огня, происхождение которого обычно не имеет особого значения и вода, происхождение которой, обычно, тоже не имеет значения, если в рецепте не сказано иного. Некоторые зельевары способны довольно точно отмерять ингредиенты на глаз, а некоторые зелья не особо привередливы к соблюдению идеальной точности, но обычно волшебники используют для этого весы.
Соблюдать рецепт - точное соблюдения рецепта (последовательности действий, температуры и точные дозировки) гарантирует успешное изготовление зелья. Любое же расхождение увеличивает шансы того, что результат получится несколько иной, чем предполагалось изначально.
Для того чтобы видоизменять уже существующие зелья, персонажу нужно:
Знать рецептуру базового варианта зелья - эксперименты в зельеварении возможны, но для того, чтобы что-то менять, необходимо знать основы. Изменять можно только то зелье, которое было куплено за опыт.
Иметь оборудование - здесь всё тоже самое
Изменить рецептуру - для внесения корректив в зелье обычно рецептуру изменяют незначительно (изменению подергается время того, или иного этапа изготовления, дозировка или форма ингредиента (например, порошок вместо целого корня) или перемена местами последовательности действий). Сами ингредиенты меняют редко и то не более одного - сильное изменение ингредиентов может привести к созданию чего-то совершенно нового, а не изменению старого. Обычно для достижения какого-либо удобоваримого результата приходится провести множество экспериментов, однако хорошее знание свойств и характеристик ингредиентов, может значительно упростить экспериментатору жизнь.

0

2

Лечебные рецепты

Бодроперцовое зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/213816.png
Описание: Резко согревающее противопростудное зелье. Имеет небольшое побочное действие в виде лёгкого дыма, идущего из носа и ушей пациента в течении трёх часов после приёма. Довольно недорого и просто в приготовлении, не требовательно к соблюдению идеальной точности дозировки ингредиентов. Проходят на 1-2 курсах Хогвартса.
Внешний вид: Красная жидкость, имеющая резкий перечный запах
Эффект: Практически мгновенно устраняет многие симптомы большинства известных респираторных заболеваний "простудного" типа на шесть часов после принятия зелья. Ускоряет процесс выздоровления от таких заболеваний в два раза. Следует отметить, что устранение симптомов не является синонимом выздоровления - в этот период пациент продолжает быть заразным. Принятое в качестве профилактической меры до наступления заболевания, гарантированно предотвращает его развитие.
Побочные эффекты: Дым из носа и ушей принявшего в течении трёх часов
Ингридиенты:
• Рог двурога.
• Корень мандрагоры
• Недотрога
• Перец чили
Технология приготовления:
1. На сильном огне довести подготовленную для зелья воду до кипения
2. Добавить в кипящую воду мелко нарезанный свежий чили перец и помешать зелье
3. Высыпать 100 грамм истолченного в порошок рога двурога
4. Медленно всыпать семена недотроги до тех пор, пока зелье не приобретёт красный цвет (уйдёт примерно одна горсть)
5. Добавить 200 грамм мелко нарезанного консервированного корня мандрагоры
6. Кипятить зелье ещё 5 минут помешивая
8. Снять зелье с огня и дать остыть
Опыт: 1

Зелье от кашля
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/318926.png
Описание: Зелье, которое используется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Способствует успокоению и уменьшению приступов кашля. Этому рецепту обычно обучают студентов, выбравших предмет зельеварения после сдачи СОВ на шестом курсе Хогвартса. Довольно капризное в изготовлении - требует точных дозировок, вплоть до 3х граммов.
Внешний вид: Зелье яркого золотисто-оражевого цвета. Имеет резкий, ментоло-апельсиновый запах и вкус болотной жижи.
Эффект: Ускоряет процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях лёгких в три раза. Полностью устраняет кашлевой синдром на шесть часов после принятия зелья, способствует очищению лёгких и бронхов от скопления слизи, практически мгновенно снимает воспаление и отёк. 
Побочные эффекты: Возможна индивидуальная непереносимость компонентов
Ингридиенты:
• Водный ежовник
• Недотрога
• Мята
• Имбирь
• Рог двурога
• Яйцо докси
• Апельсиновая цедра
Технология приготовления:
1. На сильном огне довести подготовленную для зелья воду до кипения на сильном огне
2. Всыпать в кипящую воду две горсти семян недотроги (85 гр) и продолжать кипятить ещё 20 минут. За это время часть жидкости выпарится и зелье немного загустеет.
3. Добавить 200 гр порошка рога двурога
4. Убавить огонь вполовину от изначальной силы и дать зелью вариться в течении ещё 30 минут
5. Добавить консервированный водный ежовник (1 шт)
6. Помешивать зелье в течении 10-15 минут, пока ежовник полностью не раствориться и снять зелье с огня.
7. Во всё ещё горячее зелье добавить 300 грамм натёртого свежего имбиря
8. Всыпать 100 грамм сушеной мяты
9. Добавить нарезанное на мелкие квадратные кубики яйца докси (3 штуки)
10. Снова поставить зелье на огонь, и стабилизировать температуру жидкости на 61 градусе.
10. Добавить 200 грамм свежей натёртой апельсиновой цедры
11. Медленно помешивать зелье по часовой стрелке 5 минут, пока отвар не приобретёт однородность и необходимый цвет
Опыт: 2

Зелье для излечения фурункулов и прыщей
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/988395.png
Описание: Один из самых простейших лечебных рецептов, которому обучают уже на первом курсе по зельеварению в Хогвартсе. Зелье совершенно не капризное и прощает небольшие огрехи во времени и дозировке совершенно без потери качества.
Внешний вид: Густая (но не как мазь) ярко оранжевая жидкость без посторонних запахов.
Эффект: При точечном нанесении зелья на пораженную поверхность кожи, быстро, в течении получаса устраняет прыщи, фурункулы и кожные покраснения обычной природы. При высыпаниях магической природы может понадобится более долгое лечение.
Побочные эффекты: При слишком длительном использовании (более недели подряд) может возникнуть устойчивость к эффекту или аллергические реакции.
Не предназначено для приема внутрь.
Ингридиенты:
• Змеиные зубы
• Рогатый слизень
• Иглы дикобраза
• Слизь флоббер-червя
• Сушеная крапива
Технология приготовления:
1. Довести воду в котле до кипения, после чего снять котёл с огня
2. Налить в горячую, но уже не кипящую воду 50 мл слизи флоббер-червя
3. Помешать до однородности
4. Высыпать 100 грамм сушеной крапивы
5. Вернуть зелье на огонь и снова довести его до кипения
6. Высыпать в кипящее зелье 10 грамм толченых змеиных клыков
7. Засыпать 20 грамм порошка из игл дикобраза
8. Добавить трёх тушеных рогатых слизней и варить, помешивая в течении 10 минут
9. Снять зелье с огня и дать остыть естественным путём
Опыт: 1

Костерост
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/327348.png
Описание: Зелье, значительно ускоряющее рост костей при трещинах и переломах. Помогает даже при полном исчезновении кости из тела. Очень неприятно на вкус. Довольно долгое, сложное и капризное в приготовлении зелье. Не входит в школьную программу - его изучают на курсах подготовки целителей при поступлении на работу в больницу св. Мунго.
Внешний вид: Мутная синяя жидкость, постоянно испускающая крупные пузыри. 
Эффект: За час-два полностью заживляет трещины в костях. За два-три - закрытые, неосложнённые переломы. Чтобы справится с открытыми переломами или раздробленной костью зелью понадобится от пяти до восьми часов. Вырастит с нуля полноценную кость за сутки.
Побочные эффекты: Болезненно на протяжении всего времени своего воздействия.
Ингридиенты:
• Китайская жующая капуста
• Рыба-собака
• Скарабей
• Рог дромарога
• Лирный корень
• Исландский мох
• Зубастая герань
Технология приготовления:
1. Замочить цельную печень рыбы-собаки в 500 мл воды и дать настояться в течении суток.
2. В серебряный котёл налить пол литра подготовленной для зелья воды и на медленном огне довести её до кипения.
3. В закипевшее зелье добавить измельчённый в порошок сушеный лирный корень в количестве 200 гр и помешать до его полного растворения, пока зелье не приобретёт серо-голубой цвет
4. Залить 200 мл кипятка 50 гр истолченных сушеных скарабеев и кипятить их в отдельной ёмкости на водяной бане периодически помешивая в течении 30 минут.
5. Процедить скарабеев и медленно влить очищенную жидкость в зелье, следя за тем, чтобы оно не искрило.
6. Снять котёл с огня, дать ему остыть в течении 10 минут и влить в зелье заранее заготовленный настой печени рыбы-собаки.
7. Мешать зелье по часовой стрелке около 5 минут, пока оно слегка не загустеет
8. Добавить аккуратно нарезанный консервированный исландский мох и снова поставить зелье на средний огонь.
9. Смешать 10 гр порошка зубов зубастой герани с 10 гр порошка рога дромарога и медленно всыпать в зелье, одновременно помешивая его по часовой стрелке.
10. Варить зелье ещё 25 минут, периодически помешивая, после чего резко остудить зелье и, накрыв крышкой, настаивать в прохладном тёмном месте в течении семи дней.
11. Извлечь зелье спустя нужное время и снять с него образовавшуюся на поверхности плёнку.
12. Разогреть зелье на медленном огне до температуры 50 градусов, медленно помешивая его по часовой стрелке.
13. после достижения 50 градусов резко добавить сильного огня и довести зелье до кипения.
14. Добавить пять цельных зубов китайской жующей капусты с  интервалом между ними 10, 8, 5 и 3 секунды и мешать зелье по часовой стрелке примерно 5-10 минут, пока не пройдёт интенсивное дымление.
15. Снять котёл с огня, плотно накрыть его крышкой и дать настояться в течении следующих трёх дней.
Опыт: 3

Невозможно приготовить не выучив рецепт.

Крововосполняющее зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/621526.png
Описание: Зелье, которое повышает уровень крови у пьющего после потери вследствие ранения или иного поражения.
Внешний вид: Жидкость тёмно-красного цвета, напоминающая кровь
Эффект: Довольно быстро восстанавливает запас крови в организме до нормы. Можно использовать при открытых ранениях, однако в этом случае требуется постоянное употребление. При средней потере крови - каждые пол часа.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Горячительное дерево
• Заунывник
• Отвар клещевины
• Яйца докси
• Кровь дракона
Технология приготовления:
1. Высушенные листья горячительного дерева (30 гр) перетереть в ступке до состояния порошка и добавить в подогретую до 36,6 градусов воду (1 л), равномерно помешивая
2. Довести смесь до кипения
3. Как только смесь закипела, добавить в котёл порезанный на дольки заунывник (1 штука) и кипятить на сильном огне в течении часа (до выпаривания примерно 1/3 от содержимого котла. При соблюдении всех условий, зелье на этом этапе становится болотно-зелёным и немного густым.
4. После снять с огня и дать остыть естественным путём вдали от прямых солнечных лучей
5. Приготовить отвар клещевины, для чего 50 гр сушеного растения отваривают в течении получаса в 500 мл воды и настаивают в сутки, предварительно накрыв котёл крышкой. (Можно использовать уже готовый отвар клещевины)
6. В исходное, остывшее до комнатной температуры зелье добавить 250 мл отвара клещевины и нагреть на медленном огне не доводя до кипения.
7. Помешивая зелье по часовой стрелке, добавить три цельных яйца докса, после чего сменить направление помешивания и продолжать мешать при той же температуре в течении ещё пяти минут.
8. Снять зелье с огня и добавить в него три капли драконьей крови.
Опыт: 1

Рябиновый отвар
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/972456.png
Описание:  Исцеляющий эликсир, также действует как пробуждающее снадобье к усыпляющему зелью и напитку живой смерти (но только в том случае, если не была превышена допустимая дозировка). Благодаря своему простому рецепту, изучается волшебниками на первых курсах зельеварения практически во всех школах магии.
Внешний вид: Зелье синего цвета.
Эффект: Залечивает раны и восстанавливает силы
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Кровь саламандры
• Шипы крылатки
• Слизь флоббер-червя
• Медовая вода
• Кора волшебной рябины
Технология приготовления:
1. Добавляйте в прохладную, подготовленную для зелья воду 50мл крови саламандры
2. Перемешивать кровь с водой в течении пяти минут в любом направлении.
3. Поставить зелье на слабый огонь и нагревать не доводя до кипения до тех пор, пока зелье не приобретёт более тёмный оттенок (обычно около 10 минут)
4. Добавить в подогретое зелье шипы крылатки (50гр) и довести смесь до кипения.
5. Добавить в кипящее зелье слизь флоббер-червя (10мл) и помешивать пока зелье не станет приобретать фиолетовый цвет.
6. Добавить 100 мл медовой воды.
7. Добавить 30 гр коры волшебной рябины.
8. Снова перемешайте зелье и дайте ему покипеть в течение тридцати минут.
9. Снимите зелье с огня и дайте ему остыть.
Опыт: 1

Умиротворяющий бальзам
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/469163.png
Описание: Достаточно сложное по составу зелье, относящееся одновременно и к разделу лечебных и ментальных зелий. Изучается молодыми волшебниками примерно на четвёртом-пятом курсе и часто входит в экзаменационные вопросы СОВ.
Внешний вид: Зелье ртутного цвета, от которого должен исходить лёгкий серебристый пар.
Эффект: Позволяет успокоить нервы и умерить все тревоги.
Побочные эффекты: Если была допущена ошибка в приготовлении, выпивший его может погрузится в глубочайший или, что ещё хуже, в летаргический сон.
Ингридиенты:
• Толчёный лунный камень
• Сироп чемерицы
• Толчёный рог единорога
• Толчёные иглы дикобраза
• Корень валерианы
Технология приготовления:
1. Довести воду в котле до кипения и добавить 50гр толчёного рога единорога
2. Помешивая, кипятить зелье в течении 15 минут
3. Добавить толчёного лунного камня общим весом 50гр (примерно 3 камня) и кипятить ещё 15 минут непрерывно помешивая.
4. Снять с огня и не дожидаясь остывания добавить шесть капель сиропа чемерицы, перемешать.
5. Сразу добавить 150гр толченых игл дикобраза и снова перемешать, сначала 10 раз по часовой стрелке, затем 12 раз против.
6. 300гр корня валерианы, сушеного или свежего, разделить на три равные части.
7. Снова поставить зелье на огонь и спустя пять минут после закипания добавить первую часть валерианы, затем, спустя ещё пять минут - вторую и ещё спустя 10 минут третью.
8. Кипятить зелье ещё три минуты, затем снять с огня и дать самостоятельно остыть.
Опыт: 2

Экстракт бадьяна
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/851164.png
Описание: Зелье, позволяющее быстро залечивать раны, не оставляя даже следов, шрамов. Способствует быстрому срастанию мягких тканей, но при серьёзных ранениях для того, чтобы волшебник вылечился окончательно, ему необходимо провести несколько дней в постели.
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты: Очень болезненный процесс лечения даже в случае незначительных ранений.
Ингридиенты:
• Бадьян
• Соль
• Медовая вода
• Пиявочный сок
• Сок мурлокомля
Технология приготовления:
1. 500гр свежего бадьяна настаивать в 800мл спирта в течении месяца в тёмном, прохладном месте, периодически взбалтывая плотно закрытую ёмкость.
2. Процедить жидкость от растительной массы
3. Разбавить спиртовой настой 200мл медовой воды и нагреть на огне не доводя до кипения, постоянно помешивая
4. Смешать 100мл пиявочного сока и 50мл сока мурлокомля, хорошо встряхнуть смесь в закрытой ёмкости и оставить наставиваться в течении трёх суток (готовится заранее).
5. Влить готовую смесь соков в подогретое зелье и интенсивно перемешивать не менее двух минут.
6. Добавить 50гр соли и перемешать до полного растворения солевых частиц.
7. Снять зелье с огня и плотно закрыв крышкой убрать в тёмное, прохладное место, настаиваться ещё три недели.
Опыт: 2

Укрепляющий раствор
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/994680.png
Описание: Это сложный в приготовлении напиток, способствующий исцелению незначительных ранений, как физических, так и полученных под воздействием проклятий. Как правило изучается на пятом курсе на уроках зельеварения. Зелье готовится в два этапа, между которыми проходит несколько дней, чтобы зелье успело настояться.
Внешний вид: После первого этапа цвет правильно приготовленного зелья — бирюзовый. Готовое зелье имеет насыщенный синий цвет.
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Порошок из когтей грифона
• Кровь саламандры
• Клыки чизпурфла
• Пиявочный сок
• Патока ипопаточника
• Лирный корень
• Дикая астра
• Имбирь
• Крапива
Технология приготовления:
1. Смесь сухих трав лирного корня, дикой астры и крапивы в равном количестве по 150 гр смешать, перетереть в порошок и кипятить в 500 мл жидкости в присутствии небольшого кусочка серебра 40 минут. 
2. Снять отвар с огня и остудив до 40 градусов, добавить тёртого свежего имбиря 50 гр
3. Дать настояться в течении трёх часов.
4. В медный котёл на 1 л налить воды и довести её до 50 градусов
5. Помешивая по часовой стрелке добавить 50 гр порошка из когтей грифона
6. Кипятить зелье 5 минут
7. Помешивая против часовой стрелке добавить 50 гр порошка из клыков чизпурфла
8. Кипятить зелье 5 минут
9. Снять зелье с огня, остудить заклинанием и убрать настаиваться в тёмное место на 5 дней
10. Спустя нужное время время подогреть настоявшееся зелье на медленном огне до кипения
11. Разделить 300 мл патоки ипопаточника на три равные части и добавлять их поочерёдно в течении 30 минут, интенсивно помешивая
12. 30 мл пиявочного сока перемешать с 50 мл воды и при помощи автоматического сталагмометра ввести его в зелье по каплям с интервалом ровно 1 секунду.
13. Одновременно с введение разбавленного пиявочного сока добавить в зелье три капли крови саламандры.
14. Кипятить зелье ещё 10 минут.
15. Снять с огня, остудить заклинанием и убрать в тёмное место настаиваться ещё сутки
Опыт: 2

Противоожоговая мазь
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/386627.png
Описание: Относительно простое в приготовлении зелье, входит в программу по зельеварению на третьем, реже четвёртом году обучения во многих школах магии.
Внешний вид: Густая мазь оранжевого цвета
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Патока ипопаточника
• Лягушачья икра
• Горячительное дерево
• Водная элодея
Технология приготовления:
1. Замочить четыре цельных высушенных листа горячительного дерева в слегка подсоленной, прохладной воде на один час
2. Подготовленную для зелья воду поставить на медленный огонь и греть до появления лёгких паров
3. 350 гр свежей лягушачьей икры растереть в кашицу и небольшими порциями вмешать в зелье, следя за тем, чтобы оно не закипело в процессе
4. Как только икра раствориться, добавить огня, постепенно доведя зелье до кипения
5. Один за другим, не нарушая целостности, выложить на поверхность кипящего зелья размоченные листья горячительного дерева, дожидаясь пока предыдущий лист пойдёт ко дну
6. Кипятить зелье на среднем огне ещё в течении 10 минут
7. 150 гр консервированной водной элодеи измельчить и вмешать в зелье, одновременно помешивая
8. Кипятить зелье ещё 30 минут до загустения, после чего снять с огня
9. Не дожидаясь остывания ввести в зелье 85 мл патоки ипопаточника и тщательно перемешать до однородности
10. Дать зелью самостоятельно остыть не закрывая котёл крышкой
Опыт: 1

Паста для удаления ушибов
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/494869.png
Описание:
Внешний вид: Густая полупрозрачная паста яркого желтого цвета
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Экстракт бадьяна
• Слизь флоббер-червя
• Известь
• Соль
• Медовая вода
• Панцирь чизпурфла
• Заунывник
• Недотрога
Технология приготовления:
1. 10 мл экстракта бадьяна развести в 50 медовой воды и тщательно взболтать смесь в закрытом сосуде.
2. Нагреть раствор на водяной бане до температуры 95 градусов
3. Разогреть подготовленную для зелья воду до температуры 70 градусов
4. Постоянно перемешивая, медленно всыпать в зелье истолчённую в порошок известь в количестве 500гр избегая появления комочков
5. На среднем огне довести зелье до кипения и тут же снять с огня
6. Не давая зелью остыть влить в него подготовленный раствор экстракта бадьяна
7. Помешивать зелье поочерёдно по часовой и против часовой стрелке, до тех пор, пока зелье перестанет искрить
8. Добавить 10 гр соли и тщательно перемешать
9. Снова поставив зелье на средний огонь, довести его до кипения и кипятить в течении 10 минут
10. Тщательно перетолочь 150гр панцирей чизпурфла и 200гр сушеной недотроги, смешать порошки и медленно ввести в зелье, постоянно перемешивая его по часовой стрелке
11. Не закрывая крышку кипятить зелье в течении получаса до лёгкого загустения
12. Две консервированные головки заунывника порезать на мелкие кубики и ввести в зелье, одновременно помешивая его по часовой стрелке
13. 100 мл слизи флоббер-червя разделить на четыре равные части, после чего поочерёдно ввести их в кипящее зелье с интервалом в 1 минуту, постоянно помешивая
14. Кипятить зелье в течении одного часа до сильного загустения, после чего снять его с огня и дать самостоятельно остыть не закрывая котёл крышкой
Опыт: 2

Животворящий эликсир
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/295211.png
Описание: Зелье, которое повышает энергию пьющего.
Внешний вид:
Эффект: Снимает физическую и ментальную усталость, способствует концентрации внимания, бодрит.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Настойка растопырника
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/644155.png
Описание: Настой из процеженных и замаринованных щупалец растопырника.
Внешний вид:
Эффект: Зелье защищает от некоторых проклятий и помогает в заживлении ран от них.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Спинной нарост растопырника
• Лунная роса

Технология приготовления:

Умострильное зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/305496.png
Описание: Эликсир, улучшающий работу головного мозга волшебника.
Внешний вид:
Эффект: Стимулирует умственную деятельность, способствует быстрому запоминанию информации, улучшает аналитические способности.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Желчь броненосца
• Толчёные скарабеи
• Порошок из корня имбиря


Технология приготовления:

0

3

Ментальные зелья

Умиротворяющий бальзам
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/469163.png
Описание: Достаточно сложное по составу зелье, относящееся одновременно и к разделу лечебных и ментальных зелий. Изучается молодыми волшебниками примерно на четвёртом-пятом курсе и часто входит в экзаменационные вопросы СОВ.
Внешний вид: Зелье ртутного цвета, от которого должен исходить лёгкий серебристый пар.
Эффект: Позволяет успокоить нервы и умерить все тревоги.
Побочные эффекты: Если была допущена ошибка в приготовлении, выпивший его может погрузится в глубочайший или, что ещё хуже, в летаргический сон.
Ингридиенты:
• Толчёный лунный камень
• Сироп чемерицы
• Толчёный рог единорога
• Толчёные иглы дикобраза
• Корень валерианы
Технология приготовления:
1. Довести воду в котле до кипения и добавить 50гр толчёного рога единорога
2. Помешивая, кипятить зелье в течении 15 минут
3. Добавить толчёного лунного камня общим весом 50гр (примерно 3 камня) и кипятить ещё 15 минут непрерывно помешивая.
4. Снять с огня и не дожидаясь остывания добавить шесть капель сиропа чемерицы, перемешать.
5. Сразу добавить 100гр толченых игл дикобраза и снова перемешать, сначала 10 раз по часовой стрелке, затем 12 раз против.
6. 300гр корня валерианы, сушеного или свежего, разделить на три равные части.
7. Снова поставить зелье на огонь и спустя пять минут после закипания добавить первую часть валерианы, затем, спустя ещё пять минут - вторую и ещё спустя 10 минут третью.
8. Кипятить зелье ещё три минуты, затем снять с огня и дать самостоятельно остыть.
Опыт: 2

Зелье сна без сновидений
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/831252.png
Описание: Зелье, часто используемое в том числе и в целительной практике, однако в основе своего воздействия имеет исключительно ментальный эффект. Используется, чтобы вызвать сонливость и, если все сделано правильно, обеспечить сон без сновидений для пьющего. Довольно продвинутый рецепт, который преподают на шестом курсе школы Хогвартс.
Внешний вид: Имеет яркий пурпурный цвет и лёгкий ментоловый запах
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Напиток живой смерти
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/293434.png
Описание: Очень сильное усыпляющее средство. Напиток Живой Смерти известен ещё со средневековья. Сложно в приготовлении. Имеет прямой антидот, однако полностью нивелирует воздействие даже больших доз напитка он только в том случае, если был принят до того, как как наступил усыпляющий эффект. Необходим серебряный котёл.
Внешний вид: Водянистое, негустуое зелье непроницаемо чёрного цвета, с лёгким серебристым отливом.
Эффект: При употреблении усыпляет, а также создает впечатление, что человек умер.
Побочные эффекты: Ошибка в рецепте может вызвать вечный сон и даже смерть. Превышение дозировки гарантированно вызывает смерть.
Ингридиенты:
• Настойка полыни
• Сок дремоносных бобов (плоды дремоносного растения)
• Корень валерианы
• Корень асфоделя
• Змеиные клыки
• Яд рыбы-собаки
• Кровь саламандры
• Ягоды омелы
Технология приготовления:
1 Этап:
1. На медленном огне довести воду в котле до кипения
2. Змеиные клыки 200 гр растолочь в ступке до пыли и всыпать в котёл, помешивая против часовой стрелки до их полного растворения.
3. Кипятить зелье 5 минут, затем снять с огня.
4. 100 мл яда рыбы собаки смешать с 50 мл крови саламандры и тщательно взбить смесь до пены.
5. Не дожидаясь остужения, помешивая примешать полученную пену к зелью.
6. Помешивать зелье до однородности, затем накрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное, прохладное место на две недели.
2 Этап:
1. Спустя две недели достать зелье, на медленном огне нагреть его не доводя до кипения и помешивать против часовой стрелки 5 минут.
2. Сок 300гр свежих ягод омелы процедить от мякоти и медленно влить в зелье, продолжая помешивать.
3. Продолжать помешивать при неизменной температуре до тех пор. пока зелье не приобретёт насыщенный антрацитовый цвет.
4. Снять зелье с огня, дать ему самостоятельно остыть и снова убрать настаиваться в тёмное, прохладное место на одну неделю.
3 Этап:
1. Достать зелье, на медленном огне нагреть не доводя до кипения, помешивая.
2. Сок 13 свежих дремоносных бобов процедить от мякоти и продолжая помешивать медленно добавить в котёл.
3. Помешивать около 2х минут против часовой стрелки до тех пор, пока зелье не приобретёт более тёмный оттенок.
4. Добавить огня, доведя зелье до кипения.
5. 250гр свежего или маринованного корня асфоделя и 100гр корня валерианы нарезать мелкими кубиками и всыпав в зелье, кипятить его ещё 10 минут.
6. Снять зелье с огня и не дожидаясь его остужения на 80 градусах влить 100 мл настойки полыни.
7. Дать зелью самостоятельно остыть.
Опыт: 2

Серебряная остуда
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/577879.png
Описание: Крайне сложное в приготовлении зелье, требующее от зельевара не только точности в соблюдении состава и рецептуры, но и полного контроля за своим эмоциональным состоянием во время варки. Любая вспышка эмоций вблизи котла сначала окрасит зелье в соответствующий цвет, а затем, если быстро не убрать раздражитель, испортит его. Модифицированная версия умиротворяющего бальзама, однако более узконаправленная и лишенная многих его недостатков. Необходим серебряный котёл.
Внешний вид: Молочно-белая жидкость с серебром.
Эффект: Отключает все эмоции и чувства у выпившего сроком на 24 часа. Не вызывает сонливость. Не рекомендовано к непрерывному потреблению.
Побочные эффекты: Вызывает привыкание. Уже спустя неделю непрерывного применения срок действия зелья сократиться до 12 часов, а спустя месяц до 6 часов. Через пол года эффекта будет хватать не более чем на 2 часа, а у принимающего будет будет возникать стойкое желание выпить зелье снова, даже если в этом уже нет нужды.
Ингридиенты:
• Зелье "умиротворяющий бальзам"
• Слизь бундимуна
• Яд докси
• Рог единорога
• Мята
• Лаванда
• Валериана
• Жемчуг речной
• Лунная роса
Технология приготовления:
1. Ранее приготовленное зелье "Умиротворяющий бальзам" разогреть на огне до температуры 50 градусов.
2. Речные жемчужины общим весом 100г (примерно 20-30 жемчужин) тщательно растолочь в ступке и всыпать в зелье, медленно помешивая его против часовой стрелки.
3. Продолжать помешивать зелье строго против часовой стрелки ещё 5 минут при неизменной температуре.
4. Добавить 10 мл яда докси, вводя всё это количество по 1 капле раз в 10 секунд.
5. Мешать зелье против часовой стрелке ещё 5 минут.
6. Снять зелье с огня и накрыв крышкой дать настояться пол часа.
7. Смешать равные части (по 100гр) мяты, лаванды и валерианы и перетереть их в ступке до состояния мелкой пыли (в случае сухого сырья) или однородной кашицы (в случае свежего)
8. Вернуть зелье на огонь, медленно довести до кипения и всыпать смесь трав (300гр в сумме) зелье.
9. Кипятить зелье без крышки ещё 20 минут.
10. Добавить 15гр толчёного рога единорога.
11. Кипятить ещё 15 минут.
12. Снять зелье с огня и сразу, не дав ему остыть, влить 50 мл слизи бундимуна.
13. Резко остудить зелье и довести до первоначального объёма лунной росой.
Опыт: 2

0

4

Противоядия
Категория зелий, имеющих, как правило, узкую направленность и предназначенных для нейтрализации эффектов других зелий и всевозможных отравляющих веществ физической природы различного происходения.

Противоядие от магических ядов
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/570349.png
Описание: Зелье, которое вылечивает от яда докси и многих других ядов магического происхождения. Приготовлению этого зелья, как правило, обучают на третьем курсе Хогвартса.
Внешний вид: Тёмно-зелёный цвет и лёгкий аммиачный запах
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Крапива
• Толчёный рог дромарога
• Жала веретенницы
• Панцирь чизпурфла
Технология приготовления:

Опыт: 1

Противоядие от обычных ядов
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/521808.png
Описание: Зелье, которое излечивает от действия большинства обычных ядов, таких как укусы существ и жала тварей, а также от ядов растительного происхождения.
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Безоар
• Рог единорога
• Ягоды омелы.
• Исландский мох
Технология приготовления:
1. Положить в ступку 1 безоар и измельчить его пестиком до состояния очень мелкой крошки.
2. Разделить полученный порошок на три равные части
3. Добавить первую часть порошка в заранее приготовленную, комнатной температуры воду и перемешать до растворения.
4. Нагреть на среднем огне до кипения и кипятить ещё в течение 5 секунд.
5. Снять с огня и дать зелью настояться 10-15 минут.
6. Добавить 30 гр сушеного или свежего исландского мха.
7. Добавить 1 щепотку молотого рога единорога.
8. Помешать зелье 3 раза по часовой стрелке и 3 раза против.
9. Вернуть зелье на огонь и довести до кипения снова.
9. Добавить 2 ягоды омелы.
10. Добавить последнюю часть толчёного безоара и сняв с огня, помешивать зелье в течении 2х минут.
Опыт: 1

Противоядие от любовных зелий
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/723163.png
Описание: Устраняет эффекты большинства модификаций любовных напитков, основанных на амортенции.
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Ягоды рябины
• Касторовое масло
• Медовая роса
• Экстракт лирного корня
Технология приготовления:
1. Добавить две горсти рябиновых ягод и довести зелье до кипения на сильном огне.
2. Добавить 30 мл касторового масла и мешать против часовой стрелки до тех пор, пока зелье не приобретет фиолетовый цвет.
3. Добавить три капли медовой росы.
4. Медленно вливать экстракт лирного корня, до тех пор пока зелье не станет красным (должно уйти примерно 50 мл).
5. Снять зелье с огня и дать постоять пару часов.
6. Снова довести зелье до кипения на среднем огне и кипятить в течении часа, следя за тем, чтобы температура оставалась стабильной.
7. Снять с огня и перемешивать против часовой стрелки, пока оно не станет розовым.
Опыт: 2

Чёрный антидот
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/209299.png
Описание: Быстрое в приготовление, но требующее крайней точности зелье. Последовательность добавления ингредиентов и соотношение времени их добавления крайне важно в этом рецепте. Учитывая, что некоторые компоненты требуется добавлять друг за другом очень быстро, это зелье мало кому даётся с первого раза. Требует опыта и сноровки.
Внешний вид: Водянистое, не густое зелье глубокого, почти чёрного цвета с серебристым отблеском. Во многом напоминает напиток живой смерти, за исключением наличия лёгкого фиолетового оттенка и розового запаха.
Эффект: Антидот против действия напитка живой смерти. Будит спящих, выводит из летаргического сна и, в отличие от других противоядий, может даже нивелировать смертельную дозу напитка живой смерти в том случае, если принять антидот вовремя.
Побочные эффекты: Индивидуальная непереносимость компонентов.
Ингридиенты:
• Напиток живой смерти
• Кровь саламандры
• Моли
• Водная элодея
• Белладонна
• Морская муть
• Ябедник океанский
• Перья болтрушайки
• Глаза рыбы-собаки
• Скарабей
• Мандрагора

Технология приготовления:
1. Довести воду в котле до кипения и добавить в него 350гр цельных сушеных лепестков моли.
2. Кипятить зелье, медленно помешивая его поочерёдно по часовой и против часовой стрелке до появления стойкого розового запаха (обычно 10 минут)
3. Снять с огня и снизив температуру зелья до 67 градусов, влить в него 10 мл крови саламандры.
4. Интенсивно перемешать зелье, после чего добавить в него 100мл напитка живой смерти и снова поставить на средний огонь.
5. Как только зелье закипит, поочерёдно добавить в него перетёртые в ступке сушеные травы водной элодеи, белладонны, морской мути и океанского ябедника с интервалом 5, 8 и 4 секунды между ними. Каждой травы взять по 150гр.
6. Кипятить зелье ещё 5 минут, медленно помешивая его по часовой стрелке.
7. Убавить огонь и как только зелье перестанет бурлить, добавить в него поочерёдно четыре цельных пера болтрушайки, восемь глаз рыбы-собаки и пять цельных скарабеев с интервалом 7 и 13 секунд между ними.
8. Медленно помешать зелье восемь раз по часовой стрелке и снова поставить на сильный огонь.
9. Как только оно снова начнёт кипеть, добавить 100 гр свежего, варёного или маринованного корня мандрагоры, порезанного мелкими кубиками.
10. Кипятить зелье на сильном огне ещё 10 минут, после чего снять с огня и быстро остудить до комнатной температуры при помощи магии.
Опыт: 3
Невозможно приготовить не выучив рецепт.

Антипохмельное зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/638915.png
Описание:
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Лягушечник
• Маргаритка
• Мята
• Дикая астра
• Болиголов
• Известь
• Мозг лягушки
• Яйца докси
Технология приготовления:
Опыт: 1

Волчье противоядие
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/291576.png
Описание: Также известно как «аконитовое зелье» и «ликантропное». Достаточно сложное по составу и приготовлению зелье, призвано облегчать оборотням дни трансформации. Оборотень должен принимать зелье несколько дней до и во время полнолуния, и после превращения сохраняет человеческое сознание, становясь просто спокойным безобидным волком. Хранить в тёмном стекле.
Внешний вид: Правильно сваренное зелье испускает бледно-голубой дым
Эффект: Позволяет обернувшемуся оборотню сохранить человеческий разум.
Побочные эффекты: Крайне неприятный вкус.
Ингридиенты:
• Аконит
• Заунывник
• Асфодель
• Бадьян
• Жало брюховёртки
• Пиявочный сок
Технология приготовления:
Опыт: 3
Невозможно приготовить не выучив рецепт.

Зелье от икоты
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/326501.png
Описание:
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:

Технология приготовления:

0

5

Яды и вредоносные зелья

Амортенция
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/567696.png
Описание: Очень мощное приворотное зелье. Однако, искусственно создать любовь невозможно, так что Амортенция создаёт лишь безумное, непреодолимое влечение к тому, кто сварил зелье. Самое сильное любовное зелье из всех существующих. Считается очень опасным. Амортенцию можно узнать по особому перламутровому блеску на поверхности и тому, что пар поднимается и закручивается спиралями. Одна из главных примет этого любовного напитка — запах, особый для каждого человека, связанный с тем, что ему дорого. В Хогвартсе проходят теоретически, на седьмом курсе.
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Болтливое зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/617293.png
Описание: Смешав это зелье с водой или соком и выпив его, волшебник может изменить свой голос. Аккуратнее в дозах, есть побочный эффекты. Это зелье помогает также вернуть голос, если он был потерян в результате действия заклинания немоты Силенцио.
Внешний вид:
Эффект: Изменяет голос вашего собеседника, делая его очень писклявым (аналогия с гелием) на три часа.
Побочные эффекты: При превышении дозировки зелье побуждает выпившего нести несусветную околесицу.
Ингридиенты:
• Медовая вода
• Мята
• Мандрагора
• Чемерица
Технология приготовления:
1. Разогреть воду (800 мл) в котле до кипения и влить 200 мл медовой воды.
2. Кипятить 5 минут
3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры
4. Добавить 50 гр мяты с нова поставить зелье на огонь.
5. Помешать пять раз по часовой стрелке и три раза против ДО того как зелье успеет закипеть. На этом этапе зелье станет зелёным.
6. Дождавшись кипения добавить в зелье тушеную мандрагору (100 гр) и продолжать кипятить до появления стойкой красной окраски.
7. После того, как зелье станет красным, добавить сироп чемерицы и сняв с огня, дать остыть естественным путём. Остывая, зелье немного побледнеет, став желтым.
8. Когда зелье будет готово, оно должно выпустить несколько искр.

Болтушка для молчунов
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/249519.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект: Зелье, заставляющее выпившего говорить сущую околесицу.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
• Болтливое зелье
• Ветки валерианы
• Аконит
• Бадьян
Технология приготовления:
1. Смешать подготовленную для зелья воду с болтливым зельем в соотношении 1 к 1 и поставив на огонь довести до кипения
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Дурманящая настойка
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/590847.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект: Способен вызвать головокружение, смятение и безрассудство.
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Зелье забывчивости
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/442742.png
Описание: Крайне сложное в приготовлении и дорогое зелье.
Внешний вид: Светло голубая, полупрозрачная жидкость с лёгким валериановым запахом.
Эффект: Стирает воспоминания о конкретном событии на 3 часа (когда готовилось для себя). В случае если зелье выбивает случайный человек, стираются воспоминания последних 3х часов.
Побочные эффекты: При несоблюдении строгой дозировки и слишком частом использовании, воспоминания могут путаться или стираться навсегда.
Ингридиенты:
• Вода из реки Лета
• Валериана
• Ягоды омелы
• Синегнойник чешуйчатый
• Незабудка голубая
Технология приготовления:
1. Капните в котёл 2 капли воды из реки Лета и нагревайте смесь на слабом огне 5 минут, за это время (с точностью до 3х секунд) доведя зелье до температуры 40 градусов.
2. Добавить в котёл 2 цельных веточки валерианы и помешать 3 раза по часовой стрелке.
3. Добавить огня, довести зелье до кипения и кипятить 30 минут.
4. 4 ягоды омелы (сушеные или свежие) положить в ступку вместе со 100 гр сушеной голубой незабудки и перетереть смесь в кашицу или порошок.
5. В кипящее зелье добавить полученную смесь и мешать до появления стойкой голубоватой окраски.
6. Снять зелье с огня, убрать котёл в тёмное, прохладное место и накрыв крышкой настаивать в течении трёх суток.
7. Достав зелье спустя необходимое время, разогреть его на слабом огне до температуры 30 градусов.
8. Используя автоматический сталагмометр закапать в зелье 20 мл воды из реки Леты с интервалом в 2,5 секунды.
9. Одновременно с введение капель из Леты постепенно добавлять в зелье размельчённый, сухой или свежий синегнойник чешуйчатый (100 гр) разделённый на 4 равные части.
10. Помешав зелье 3 раза против часовой стрелке, на среднем огне довести зелье до кипения и кипятить его в течении 10 минут.
11. Снять зелье с огня и снова поставить в тёмное, прохладное место, настаиваться под крышкой ещё три дня.
Опыт: 3

Доксицид
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/165481.png
Описание: Яд, предназначенный для избавления от докси.
Внешний вид:
Эффект: Используется в распылённом виде. Спрей парализует мерзких созданий на время, которого вполне достаточно, чтобы удалить их из квартиры, не принеся себе существенного вреда от их укуса. Не повреждает яйца.
Побочные эффекты: Индивидуальная непереносимость компонентов. При слишком частом (более одного раза в неделю) вдыхании паров зелья, может развиться реактивная астма и кровохарканье. Рекомендуется работать в защите.
Ингридиенты:
• Аконит
• Известь
• Белладонна
• Горькая полынь
• Сушеная гусеница
♦ Пауки
♦ Глаза жуков
Технология приготовления:
1. Сушеные ингредиенты: гусеницы, пауки, глаза жуков взять каждого по 30гр (можно использовать готовую смесь), перетереть в ступке и всыпать в подогретую до 40 градусов воду.
2. Помешивать до однородности, одновременно с этим постепенно повышая температуру зелья на медленном огне до тех пор, пока оно не закипит.
3. Кипятить в течении десяти минут.
4. Всыпать 50гр толчёной извести.
5. Кипятить ещё в течении пятнадцати минут.
6. Не снимая с огня добавить перетёртой в ступке до пыли сушеной горькой полыни (100гр)
7. Кипятить ещё пять минут, после чего снять с оня.
8. Быстро, не дожидаясь остывания вспыпать сметь сушеных (или свежих) трав белладонны с аконитом (по 100 гр каждая), помешать до однородности и накрыв крышкой, оставить настаиваться в тёмном поещении в течении двух суток.
Опыт: 1

Гербицид
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/918463.png
Описание: Зелье, которое способно уничтожать или повреждать растения.
Внешний вид:
Эффект: При попадании на части растения, заставляет его стремительно засыхать. Используется в борьбе с сорняками и опасными видами волшебных растений. может быть использовано в распылителе или точечно.
Побочные эффекты: Имеет отвратительный вкус, непригодно для употребления человеком.
Ингридиенты:
• Слизь флоббер-червя
• Сок мурлокомля
• Хребет рыбы-льва
• Известь
Технология приготовления:
1) Добавить 4 хребта рыбы-льва в ступку и растолочь до состояния крупного порошка.
2) 200 гр извести добавить в ступку и перемолоть смесь вместе до мелкого порошка
3) Добавить смесь в котёл и довести зелье до кипения на среднем огне
4) Добавить в котёл 30мл сока мурлокомля.
5) Кипятить ещё в течение 5 минут.
6) Добавить 2 капли слизи флоббер-червя, пока зелье находится на огне и помешать до образования равномерного мутно-болотного цвета.
7) Снять с огня, дать настояться сутки
Опыт: 1

Икотное зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/892814.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Ослабляющее зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/412815.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Лихорадочное зелье
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/589322.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

Зелье невыносимой жажды
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/488374.png
Описание: ...
Внешний вид:
Эффект:
Побочные эффекты:
Ингридиенты:
Технология приготовления:

0

6

Хозяйственные и бытовые зелья

Доксицид
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/165481.png
Описание: Яд, предназначенный для избавления от докси.
Внешний вид:
Эффект: Используется в распылённом виде. При попадании на докси вызывает у них дезориентацию в пространстве и боль. Спустя минуту - две обработанный докси погибает. Не повреждает яйца.
Побочные эффекты: Индивидуальная непереносимость компонентов. При слишком частом (более одного раза в неделю) вдыхании паров зелья, может развиться реактивная астма и кровохарканье. Рекомендуется работать в защите.
Ингридиенты:
• Аконит
• Известь
• Белладонна
• Горькая полынь
• Сушеная гусеница
♦ Пауки
♦ Глаза жуков
Технология приготовления:
1. Сушеные ингредиенты: гусеницы, пауки, глаза жуков взять каждого по 30гр (можно использовать готовую смесь), перетереть в ступке и всыпать в подогретую до 40 градусов воду.
2. Помешивать до однородности, одновременно с этим постепенно повышая температуру зелья на медленном огне до тех пор, пока оно не закипит.
3. Кипятить в течении десяти минут.
4. Всыпать 50гр толчёной извести.
5. Кипятить ещё в течении пятнадцати минут.
6. Не снимая с огня добавить перетёртой в ступке до пыли сушеной горькой полыни (100гр)
7. Кипятить ещё пять минут, после чего снять с оня.
8. Быстро, не дожидаясь остывания вспыпать сметь сушеных (или свежих) трав белладонны с аконитом (по 100 гр каждая), помешать до однородности и накрыв крышкой, оставить настаиваться в тёмном поещении в течении двух суток.
Опыт: 1

Гербицид
https://forumupload.ru/uploads/001b/65/49/2/918463.png
Описание: Зелье, которое способно уничтожать или повреждать растения.
Внешний вид:
Эффект: При попадании на части растения, заставляет его стремительно засыхать. Используется в борьбе с сорняками и опасными видами волшебных растений. может быть использовано в распылителе или точечно.
Побочные эффекты: Имеет отвратительный вкус, непригодно для употребления человеком.
Ингридиенты:
• Слизь флоббер-червя
• Сок мурлокомля
• Хребет рыбы-льва
• Известь
Технология приготовления:
1) Добавить 4 хребта рыбы-льва в ступку и растолочь до состояния крупного порошка.
2) 200 гр извести добавить в ступку и перемолоть смесь вместе до мелкого порошка
3) Добавить смесь в котёл и довести зелье до кипения на среднем огне
4) Добавить в котёл 30мл сока мурлокомля.
5) Кипятить ещё в течение 5 минут.
6) Добавить 2 капли слизи флоббер-червя, пока зелье находится на огне и помешать до образования равномерного мутно-болотного цвета.
7) Снять с огня, дать настояться сутки
Опыт: 1

0

7

Уровни мастерства в зельеварении

Уровни мастерства показывают, насколько волшебник владеет знаниями и техниками приготовления зелий а также открывают дополнительные возможности в зельеварении, такие как различные модификации и возможность создания собственных рецептов (персонаж понимает базовые принципы создания зелий). Также уровень мастерства отражает общие познания в дисциплине (например, персонаж может не уметь готовить какой-то конкретный рецепт, но знает о существовании такого зелья, а также сможет отличить его от остальных).

При наличии правильно записанного рецепта (рецепт не куплен за опыт, но лежит перед глазами персонажа, например, в учебнике) или если волшебник знает рецепт наизусть (рецепт куплен за опыт) он может сварить зелье, если в технологии его приготовления нет приёмов, выходящих за пределы уровня навыка мастерства. Например, если зелье в какой-то момент требует выдержки при точной температуре, то его может приготовить персонаж, обладающий уровнем навыка не ниже базового. Некоторые отдельные зелья можно сварить только имея их в памяти.

Начальный уровень
Описание:
Возможности: Волшебник умеет пользоваться базовым оборудованием для создания зелий, таким как цельный, неразборный котёл, палочка для помешивания, весы. На таком уровне можно готовить самые простые, не требующие соблюдения строгого температурного режима рецепты.
Опыт: 1

Любительский уровень
Описание:
Возможности: Волшебник знает разницу между слабым, средним и сильным огнём, а также может поддерживать необходимый уровень этого огня во время приготовления зелий.
Опыт: 2

Базовый уровень
Описание:
Возможности: Волшебник может правильно пользоваться термометром для зелий и считывать с него показания температуры, а также пользоваться простейшим доп. оборудованием вроде устройств для водяных и песчаных бань. Волшебник способен распознавать простейшие рецепты по внешнему виду, цвету, запаху или иным признакам, а также готовить простые переходные ингредиенты из необработанного растительного или животного сырья (настойки, отвары, сок, консервация, тушение).
Опыт: 4

Продвинутый уровень
Описание:
Возможности: Волшебник умеет пользоваться продвинутым оборудованием для создания зелий, такими как перегонные кубы, сталагмометры, разборные, самопомешивающиеся и самонагревающиеся котлы. Волшебник может проводить анализ неизвестных зелий, определяя до 4 компонентов из их состава. Волшебник способен распознавать общеизвестные (не уникальные) рецепты средней сложности по внешнему виду, цвету, запаху или иным признакам, а также заметить присутствие некоторых составов и ядов замаскированных в напитках или пище. Также волшебник способен готовить сложные переходные ингредиенты из необработанного растительного или животного сырья (экстракты, вытяжки, эфирные масла). С этого уровня волшебник знает достаточно, чтобы самому модифицировать известные рецепты, изменяя их свойства.
Опыт: 6

Экспертный уровень
Описание:
Возможности: Волшебник умеет проводить титрование, определяя точные концентрации тех или иных компонентов в зельях и переходных ингредиентах. Волшебник может проводить анализ неизвестных зелий, определяя до 8 компонентов из их состава. Волшебник способен распознавать сложные рецепты по внешнему виду, цвету, запаху или иным признакам, а также заметить присутствие большинства составов и ядов замаскированных в напитках или пище. С этого уровня волшебник знает достаточно, чтобы самому создавать собственные уникальные рецепты. На этом уровне волшебник также будет ознакомлен с азами алхимии, иметь базовые понятия об элементах, их природе и их простейших превращениях.
Опыт: 10

Ведущий профессионал
Описание:
Возможности: Волшебник может проводить анализ неизвестного зелья, определяя его полный состав. Волшебник способен распознавать даже самые сложные рецепты по внешнему виду, цвету, запаху или иным признакам, а также заметить присутствие любых составов и ядов замаскированных в напитках или пище, даже если они не относятся к перечню общеизвестных зелий.
Опыт: 15

0


Вы здесь » world of magic » Механика развития » Мастерство: Зельеварение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно