4 марта 1980 года.
09:15.
Главный зал был полон студентов со всех четырёх факультетов. Большинство профессоров также занимали свой стол, во главе которого восседал директор. Нечастый гость на подобных мероприятиях, а потому его персона то и дело притягивала внимание учащихся. Очевидно, он намеревался что-то объявить. Подтверждением тому были пустые тарелки и подносы, которые не спешили наполняться, ожидая всех опаздывающих студентов. Наконец, когда стало ясно, что все, кто желал пропустить сегодняшний завтрак - успешно добились своей цели, директор постучал серебряной вилкой по пустому бокалу, вызывая звон воздушный, лёгкий, но вместе с тем весьма звучный.
Директор Блэк: - Прежде чем мы начнём, я попрошу минуту вашего внимания, - голос его был низким и мягким, но вместе с тем достаточно громким, чтобы донести смысл сказанного до всех находящихся в зале. Вдобавок он словно бы обладал некоей магической силой, вынуждая любого слушателя внимать ему с должным тщанием.
- Учебный год подходит к концу, и некоторые из вас могли подумать, что победитель уже определён. Однако должен вам напомнить о двух немаловажных событиях, которые могут значительным образом повлиять на текущий баланс сил. Во-первых, это конечно же ежегодный Чемпионат Хогвартса по Квиддичу. Вопреки слухам, он не будет ни перенесён, ни отменён, и состоится уже в эту пятницу. Осталось всего три дня. И насколько я могу судить, команда Пуффендуя, во главе с их деканом, решили сегодня потратить это время на проведение внеурочной тренировки... - в словах его был намёк на шутку, однако физиономии у большинства студентов тут же сделались кислыми. Всем хорошо было известно, что сборная Пуффендуя являлась сильнейшей в Хогвартсе на протяжении последних лет. И сейчас они в полном составе действительно отсутствовали в Главном зале.
- За победу в Чемпионате факультет получает одну сотню очков. Во-вторых... - взяв небольшую паузу, дабы потянуть интригу, директор продолжил, - Ещё через неделю состоится Дуэльный турнир. В этом году мы решили сделать из него официальное мероприятие, а потому всех его участников я прошу отнестись к подготовке с должной ответственностью. Это так же означает, что лучший дуэлянт или дуэлянтка за победу в турнире принесёт своему факультету пятьдесят очков, - по залу прокатился ропот обсуждений, одних подобная перспектива испугала, других же - воодушевила. Наверняка это решение студенты будут поминать на протяжении всей последующей недели. Тем временем директор продолжал свою речь:
- Помните, что исход конкуренции за Кубок школы зависит от каждого из вас. От каждого из вас я ожидаю честной борьбы, и пускай победа в этом противостоянии достанется достойнейшим! - речь была закончена на мотивационной и даже распаляющей ноте, после чего директор отложил вилку и хлопнул в ладоши. Блюда начали наполняться угощениями, а над столами студентов пронёсся гул одобрения, ликования и непосредственной детской радости. Никто особо не обратил внимание на то, что после своей речи директор быстрым шагом направился на выход из Главного зала, так и не притронувшись к еде.