- Не думаю, что время хороший судья. Справедливости нельзя дождаться со временем — только добиться её силой. Но я буду рада признать свою ошибку, если однажды выясниться, что ублюдки не живут свои лучшие жизни, забыв о тех, по чьим головам они прошлись на пути к своему величию. Вот только победителей никогда не судят, - Рея хотела улыбнуться небрежно, демонстрируя некоторую циничность собственного отношения, но вышло всё равно слишком грустно. Она не была цинична, хотя из-за любви к сарказму и провокациям так и могло показаться на первый взгляд. И всё же, даже несмотря на то, что ей был интересен этот странный разговор, тема, на которую они вышли, была тяжелой.
- Особенно... - девушка запнулась. Нет, она должна была быть осторожнее и не закапывать в мыслях о смерти в первую очередь саму себя. А ведь именно смерть являлась лучшим примером такого победителя. Она приходила ко всем, стирала в пыль истории и смыслы, всегда брала своё, абсолютно непобедимая и чудовищная. И не имея возможности одержать над ней победу, люди просто решили, что это правильно.
Так и не продолжив фразу, Гатри рассеянно глянула в сторону вышедших из учительской остальных студентов. Их лица и даже цветные полоски на галстуках почему-то казались одинаково серыми. О чём они вообще говорили?..
- Во-первых, только слепой сочтёт Малфой симпатичной.
Вернув внимание Уизли, Рея удивлённо приподняла брови. По её мнению только слепой не счёл бы Малфой симпатичной. Впрочем, вполне могло статься, что ему просто не нравились блондинки? Пока Андрас обходил Рею по кругу, она сложила листок с расписанием и убрала его во внутренний карман мантии, разумеется, полностью упустив его из виду. Не надеялся же он, что она вот так запросто свернёт себе шею, трясясь от напряжения как последний оставшийся на ветке осенний лист? Чушь. Она не чувствовала себя в опасности даже на сикль. Забавно, но у слизеринки создавалось впечатление, что она могла бы даже всерьёз с ним поругаться и не получить в ответ даже угрозы колдовства, не то что его применения. Во всяком случае пока она сама не стала бы тыкать палочкой ему в глаз.
- Это... очень сложный социальный экзамен. Пожалуй, я предпочту провалить его ещё до того, как получу бланк с вопросами и строгий осуждающий взгляд, - слизеринка усмехнулась и в конце своей фразы довольно похоже спародировала манеру речи и взгляд Леоноры Янг, - я не буду стараться быть кем-то другим, кроме себя самой, Уизли. Уж точно не ради общественного одобрения и "любви". Оно того не стоит. Любовь это, знаешь ли вообще не то, что надо заслуживать. Она либо есть, либо её нет и всё остальное это лишь гнусная манипуляция с целью твоего контроля.
По-деловому подняв палец вверх, Рея продолжила:
- А ещё, если я буду притворяться, это будет элементарно не честно. Так что если однажды ты решишь, что я злое зло, то это будет только твоё решение и твоё право. Уверена, ругаться с тобой будет также интересно, как и говорить, - девушка хихикнула, однако уже спустя мгновение снова стала серьёзней: - думаю, также будет честно сразу напомнить тебе о том факте, что в Дурмстранге тёмная магия входит в основную программу и каждый ученик этой школы так или иначе владеет тем или иным её аспектом, в зависимости от своей специализации.
- Эдвин Брайт был слизеринцем.
- Как и Мерлин, - улыбнувшись, парировала Рея, не став вступать в полемику о Брайте, хотя, разумеется, знала о нем и что происходило в Англии около пятнадцати лет назад. Она ни за что не оправдывала смерти, вот только в отличие от большинства, она не оправдывала смерти с обеих сторон. Для многих это уже стало бы синонимом в пособничестве злодеям. Одни смерти это плохо, другие — хорошо. Вот она, риторика тех, кто считал себя вправе. Никто не стал бы жечь дома от хорошей жизни. Рвётся там где тонко — это было универсальное правило на все времена. Жаль только что понятия ценности жизни тогда не подвезли ни одной из сторон конфликта. Впрочем, сейчас едва ли дела обстояли лучше, ведь люди не менялись. И люди любили смерть. Гатри не была против обсудить деятельность Брайта, однако не была уверена в том, что это не было бы болезненно для Уизли. Если он был аристократом, то его семья вполне могла пострадать в те годы, а личные потери всегда были важнее других. "Да, они конечно убили того кого ты любишь, это ужасно и они не правы, но пойми, они ведь тоже защищали своих!". Чушь. Это было самое ублюдское, что только можно было сказать тому, кто прошел через подобное. Или даже сказать в принципе. Когда речь шла о смерти, из уравнения следовало напрочь убрать слово "но" — только так можно было изменить хоть-либо. Если бы она только могла просто щелкнуть пальцами и просто выключить всё это раз и навсегда...
- В любом случае, чем сильнее разделено общество, тем проще им управлять, - девушка пожала плечами и как ни в чём ни бывало прыгнула на другую тему в тот же момент: - ммм... тебе сейчас случайно не по пути до зельеварения?
- Подпись автора
Анкета персонажа